☆ともだち何人できるかな☆

kakoponの日々を綴った「気まぐれ&お気楽日記」でーす♪

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枝豆のおいしい湯がき方♪

最近、ハマっているものがある


それはおぼろ豆腐枝豆である


夜ご飯に食べるのだが、京都府産の黒豆が、枝付きで売ってたので買ってみる事にした



       080510082006.jpg


畑のエメラルドと言われる、この「枝豆」
毎回、おいしいのだが、どうも塩が足りないというか、しみ込んでいない気がする



よ~し こうなったら、どうすればよりおいしくゆでられるか、研究してみようじゃないか!



こうして私の、「枝豆のゆで方研究」が始まったのである    
BGM 中島みゆき(笑)


現在、私が小学生だったら、夏休みの自由研究のテーマにしていたであろう・・・



枝豆をひたすら食べ、色々調べながら、ついにおいしくゆでる事が出来た。


~研究発表~
   ☆枝豆のふっくらおいしい湯がき方☆



?ざっと水洗いし、多めの塩でよく枝豆をもむ。
 そのまま5分以上おいておく。
  
?たっぷりの沸騰したお湯の中に枝豆を入れる。



※枝豆に塩をしみ込みやすくする方法
「さや切り」・・枝豆の両端を少し切る。
「塩もみ」・・・塩でよくもんだ後は、洗い流さずそのままお湯の中に入れる。




?好みの固さにゆがく。(5分くらい)



?ゆで上がったら、塩をふってうちわで冷ましてでき上がり♪



※塩は、しみ込みにくいので、たっぷり使うのがいいそうである。


 湯の量の4%入れるのがいいそうだ!




        201310082006.jpg



うん!塩がきいていて、ふっくらしておいしい♪

良かったらお試しあれ


あぁ、これでビールが飲めたらもっとおいしいんだろうなぁ~


応援ありがとうございます。
ランキング、ポチッと一押しよろしくお願いします♪

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テーマ:わぁい♪O(≧▽≦)O - ジャンル:ブログ

  1. 2006/08/10(木) 22:50:48|
  2. ☆日記☆
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:11
<<かぶと君(^_-)-☆ | ホーム | ゲド戦記見たよ♪>>

コメント

へぇ~枝豆ファンの私には見逃せない記事です。
どうも有り難うございました。今度やってみます。
φ(.. )メモシテオコウ
ぽちっと押しておきました。
では・・また来ます~☆
  1. 2006/08/10(木) 22:58:11 |
  2. URL |
  3. げちゅ~ #-
  4. [ 編集 ]

えーと。

たぶん予想通りのコメントしますね。

BEERとセットでお願いします!!!!

かこぽんさんはBEERがダメなんだっけ?
お酒全般なのかな?
  1. 2006/08/10(木) 23:47:44 |
  2. URL |
  3. ぺんぱむ #-
  4. [ 編集 ]

☆げちゅ~さん☆
コメ&ポチありがとですv-290
枝豆ファンなんて奇遇~!
ぜひぜひ、一度やってみてくださいねe-454


☆ぺんぱむさん☆
あっ、やっぱり?v-389
私はビール飲めないんですよー。
カクテル・酎ハイなら、1,2杯飲めるよぉe-257
  1. 2006/08/11(金) 06:36:50 |
  2. URL |
  3. kakopon #NlGEY6Rc
  4. [ 編集 ]

U,,・ω・)ノ【:*:.+:.コンチワワ.:.+.:*:】"
さっそく ....〆(・ω・。) w
枝豆  とっても好きですw
冷凍庫にいつも入ってる1品です(σ・ω・)σYO♪
夏バテしてる時は ご飯代わりに((美^~^味))モグモグ♪
σ(o・ω・o)のは 解凍したら 直ぐに食べれるのだけど(笑´∀`)ヶラヶラ
  1. 2006/08/11(金) 11:51:58 |
  2. URL |
  3. ††我が家は動物園†† #-
  4. [ 編集 ]

リンクはってもいいですよぉ~
うちからも早速はっておくので夜露死苦です・・・
イエイ!!
うれしいな~
枝豆うまそぉ~
一緒にのみたいですなぁ~!!
  1. 2006/08/11(金) 17:53:36 |
  2. URL |
  3. ワガロシウ #-
  4. [ 編集 ]

かぁ~枝とビール・・・まさにベストカップルですな^^v
  1. 2006/08/11(金) 21:40:02 |
  2. URL |
  3. cmkok #-
  4. [ 編集 ]

☆我が家は動物園さん☆
うんうん、夏に枝豆は欠かせませんv-290
ちなみに、私の冷凍庫はアイスでいっぱいなのだ~v-411



☆ワガロシウさん☆
返事ありがとです♪
こちらこそ、夜露死苦~v-290
でも、この字ひさびさに見たよ!笑っちゃったe-454  死語だよー(笑)



☆cmkokさん☆
初コメントありがとで~すv-290
ベストカップル、そうだよねー。
飲めない私はシングルだよぉーv-406
  1. 2006/08/11(金) 22:42:23 |
  2. URL |
  3. kakopon #NlGEY6Rc
  4. [ 編集 ]

はじめまして!
小幸へのご来訪ありがとうございました!!
「お酒には枝豆」派なので、おいしそうな枝豆は気になります!
ゆで方もぜひ参考にさせていただきますね☆
ゆで方の追求をされたkakoponさんの情熱にカンドーしたので「ぽち」して帰りま~す♪
  1. 2006/08/12(土) 22:34:34 |
  2. URL |
  3. Flugel #-
  4. [ 編集 ]

☆Flugelさん☆
こちらこそ訪問&応援ありがとうございますv-290
枝豆、やっぱ最高ですね♪
参考にしていただけるなんてうれしいです。
また良かったら遊びに来てくださいね。
私も行きま~す!
  1. 2006/08/12(土) 22:42:44 |
  2. URL |
  3. kakopon #NlGEY6Rc
  4. [ 編集 ]

枝豆ばんじゃい!
湯がいた後、水で冷ましたらジジイに「うまくなくなった!」と文句をいわれた・・・。すぐ冷ました方が色がキレイだと思うのだけど・・・味的にはどうなんでしょう?e-450
  1. 2006/08/22(火) 09:37:14 |
  2. URL |
  3. ぱぴこ #-
  4. [ 編集 ]

☆ぱぴこさん☆

コメントありがとうございますv-290
そうなんです、色を重視するなら氷水などで冷やすのがいいんですが、味がどうしても水っぽくなりやすいんですよ~v-292
なので、私は何度か試した結果、水では冷やさず、うちわであおいでまーすv-410
  1. 2006/08/22(火) 20:00:36 |
  2. URL |
  3. kakopon #NlGEY6Rc
  4. [ 編集 ]

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